又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
开户送注册体验金全国分院图
首页   >   灵性空间  >    内容

忽视是一种更深的关注

作者:游宇明|文章出处:杂文报|更新时间:2009-04-16

  朋友的孩子今年参加高考,临场发挥极不理想,没上录取分数线。高考过后,向朋友询问小孩成绩的人如过江之鲫,这些人里有孩子的亲人,有朋友的密友,有街坊邻居,也有一般的熟人。朋友说,每次回答别人的询问都是一种煎熬,内心里她多么希望大家忽视这件事啊!

  同事的妻子下岗在家,两年前在街心开了一个布艺吧,因为生意不好,一直亏损,最近把门面转让了。熟人们见了他,七绕八绕总要扯到这个店子,让同事哭笑不得。后来谁问他家店子的事,他就反问一句:想让我把店子打给你吗?多出点钱吧!这样的次数多了,别人也就不想再问。

  中国人是很讲人情的,遇到别人有事,不去关心一下,总觉得自己的礼数没有到位,内心里会生出一种惶恐。然而,我们应该明白一个道理:不愉快的经历往往会在当事人的心里留下阴影,能够少让当事人回忆一下痛苦的往事,客观上就是对他的关心。人们接受关心和安慰是有底线的,如果你跟当事人关系特别亲密,关心一下他的生活、安慰一番他的失落,当事人会非常感激;如果你跟他平时关系比较冷淡,不妨故意“忽视”一下别人所经受的挫折,让他感受到你的理解、宽厚。

  最要不得的是这样一种情况,少数人关注别人的家长里短,不是出于真正的关心,而是为了满足自己的好奇心。这些人一般都没有什么理想,事业上表现平平,又有大把的闲暇时间,极想在小圈里获得别人的尊敬,于是,四处收集有“新闻价值”的材料,并以此作为自己“博闻”的见证。他们是谣言和小道消息的重要载体,是可畏的“人言”的主要组成部分。其实,人有点好奇心并不可怕,可怕的是拿别人的伤口当味精撒来撒去。对这种为了满足好奇心的“包打听”,我想送给他们一个建议:培养高尚、健康的业余爱好,给自己多余的精力找个“出口”。

  人都有一种心灵的“势力范围”,这种势力范围只属于我们自己和那些我们特别看重的人,一般人踏足进去,我们会感到极其不安。“包打听”们应该明白这样一个道理:对于那些与你只有点头之谊的人,对他们人生伤痛的故意“忽视”,不是冷血,许多时候反而是一种更深的关注和体谅。


标签: